Обаятельные котята ждут своих хозяев. У нас в продаже котята Scottiish Fold & Scottish Straight эксклюзивных окрасов ! Короткошёрстные и длинношёрстные !

 

Современное состояние шотландских пород кошек


Шотландцы сегодня представлены двумя породами – собственно шотландская вислоухая и шотландская короткошерстная. Последняя является вспомогательной породой, без которой разведение и прогресс скоттиш - фолдов просто не возможны.

partipoopear_250.jpgПо объективным причинам, во избежание возможных негативных последствий гена Fd - отвечающего за висячую форму уха, скоттиш - фолдам подбирают в пару для вязки только животных с обычными стоячими ушками. Пока в пару к фолдам подбирали британцев, тип шотландцев был приближен к британскому и подавляющее большинство европейских фолдов представляло собой массивных настоящих британцев, только с висячими ушками. Таким образом, в России, как и в Европе, сложилось достаточно большое поголовье скоттиш - фолдов и скоттиш страйтов британского типа.

Со временем это завело породу в тупик. Межпородные вязки, безусловно, были необходимы в период становления породы шотландских вислоухих для накопления генного пула, увеличения поголовья, введения новых окрасов. К 2003 году многим заводчикам стало очевидно, что порода перестала динамично развиваться, а племенное разведение в массе своей превратилось в размножение. Количество упорно не хотело переходить в качество. Прогрессивно работали лишь единицы заводчиков, а количество шотландцев на выставках притом неуклонно росло.

А тем временем сайты американских питомников манили своими эффектными фотографиями просто фантастических скоттиш - фолдов. Гармоничные, средних размеров, с плотно прижатыми ушками и большими круглыми глазами кошки самых невероятных окрасов! Однако приобрести животное в Соединённых Штатах задача до сих пор не из лёгких. Сложности по-прежнему возникают даже с возможностью уговорить американских заводчиков просто продать животное в Россию, не говоря уже о заоблачных на них ценах. Несколько лет назад удалось привезти в Россию американских производителей – фолдов и страйтов. Многие из них внесли свой вклад в развитие российского поголовья и встречаются во многих родословных наших российских шотландцев.

Разница европейского и американского типа скоттишей была разительна, и в итоге вызвала сильный резонанс в кругах профессиональных заводчиков. Это обстоятельство разделило заводчиков фолдов на два лагеря – на более крупный – приверженцев европейского типа и менее масштабный – приверженцев американского типа фолдов. Настал переломный момент в дальнейшем развитии породы – необходимо было выбрать путь, который заставил бы породу развиваться и вывел из застоя и тупика.

Острые дебаты длились больше года. Кто-то предлагал не менять существующего положения дел и продолжать вязки фолдов с британцами или страйтами в британском типе. Это позволяло актировать котят из одного помёта, как шотландских вислоухих str-2.jpg и британских короткошерстных, что само по себе совершенно нелепо, поскольку между этими породами существует заметная разница в стандарте. Другие же предлагали кардинально изменить политику разведения и полностью вывести шотландцев из зависимости от типа британской короткошерстной. Прекратить ставшие уже необоснованными вязки с британцами и запретить актировать прямоухих котят из помётов шотландцев, как британских короткошерстных. Если в первом случае все котята в помёте оказывались «коммерческими» и при соответствующем качестве могли принимать участие в выставках, то во втором случае прямоухие котята записывались, как скоттиш страйты и автоматически считались, племенным материалом, не имея допуска к чемпионату. Это обстоятельство и явилось краеугольным камнем, вызвавшим острые споры в кругу заводчиков, как британцев, так и шотландцев.

Однако путь прекращения тотальных межпородных вязок позволял создать своё собственное лицо породе, а значит – способствовал её прогрессу. Тогда оставался вопрос со скоттиш страйтами. Каким образом отслеживать появление новых качественных производителей – страйтов? Как подбирать пары, если поголовье скоттиш страйтов сидит по домам и можно лишь по слухам определить, где в данный момент есть хороший производитель? Как оценить не профессионалу или начинающему заводчику качество предлагаемого скоттиш страйта, ведь его не оценивал ни один эксперт?

Благодаря Независимой Ассоциации «КЭТФОЛД» начала складываться небольшая база данных производителей, но этого было явно недостаточно, поскольку невозможно было охватить всех животных, которые не являются членами Ассоциации. Тогда в рамках НА «Кэтфолд» был разработан стандарт скоттиш страйта и сформулировано конкретное предложение о выделении страйтов в отдельную и по сути своей вспомогательную породу. Оставить скоттиш страйтов в рамках породы шотландская вислоухая было нелогично из-за большого количества баллов, отводимых по стандарту на породообразующий признак – висячие ушки. Поэтому для страйтов была разработана своя линейка баллов и обработан собственный стандарт, согласно которому они являются носителями породного типа, общего, как для страйтов, так и для фолдов.

Официальное признание скоттиш страйтов и выделение их в отдельную породу с присвоением названия шотландская короткошерстная произошло осенью 2004 года. Сегодня порода шотландская короткошерстная признана Международной Фелинологической Ассоциацией (МФА), WFF и «Ассолюкс».

g-1.jpgВыделение страйтов в отдельную породу решило сразу две проблемы. Первая – упрощение подбора пар для вязки со скоттиш-фолдами. Благодаря этому появилась возможность контролировать их племенное качество, облегчился подбор пар, и появилась возможность отслеживать новых шотландских короткошерстных производителей на выставках. Второй проблемой, которую разрешило признание страйтов, стал вывод шотландских вислоухих из зависимости от британского типа. Это помогло заводчикам поддержать и закрепить неповторимый облик шотландцев.

Удивительным образом оба лагеря заводчиков – приверженцев американского и европейского типа, пришли к сходному видению породы. А вернее к более адекватной оценке соответствия стандарту породы животных, и перестали ориентироваться только на собственное видение породы. Безусловно, в каждом питомнике господствует свой тип, но кардинальные различия уже стираются и поголовье стабилизируется. Сегодня можно увидеть прекрасных животных, как европейских, так и американских линий.

С уверенностью можно сказать, что скоттиш-фолды в России выходят на качественно новый уровень. Официальное признание, выделение в отдельную породу и разрешение участвовать в выставках скоттиш страйтам позволило существенным образом повлиять на стабилизацию породного типа российского поголовья и прекратить ставшие уже неоправданными межпородные вязки с британскими короткошерстными. По прошествии последних двух лет можно с уверенностью сказать, что поголовье фолдов существенно улучшилось. Конкуренция на выставках в рингах скоттиш-фолдов возросла многократно. Чаще стали проводиться специальные ринги шотландцев. Всё это не может не радовать истинных любителей породы !

Современные тенденции развития шотландцев


Сегодня работа заводчиков направлена на максимальное приближение типа шотландцев к стандарту. Основными моментами в отработке типа скоттиш-фолдов по-прежнему остаются ушки с плотной складкой, позволяющие им вписываться в контур головы. Часто встречающимся недостатком российского поголовья шотландцев считается скошенные плосковатые лбы, нарушающие круглую форму головы, сглаженный профиль с недостаточно выраженным переходом ото лба к часто удлинённой спинке носа. Ведётся работа над формой и поставом глаз – часто встречаются шотландцы с несколько миндалевидным разрезом глаз вместо круглого, глазки бывают, мелковаты, что нарушает общее впечатление от мордочки и не придаёт ей сладкого, детского выражения.

Пристальное внимание заводчики уделяют корректности хвоста, отсутствию заломов, срощенных или не подвижных позвонков. Хвост шотландца должен быть sfl1.jpgабсолютно подвижным и гибким.

Работа ведётся и с текстурой шерсти шотландцев. Прилитие кровей экзотических короткошерстных сказалось на текстуре шерсти скоттишей. Не редко встречаются животные с несколько ватной текстурой шерсти и длинноватой остью.

Бытует мнение, что скоттиш страйт должен быть с крупными ушами. Некоторое время назад можно было регулярно слышать – « А чего же вы хотите – он же страйт, вот и ушки большие!». Это в корне неверное представление о шотландских короткошерстных. Ушки страйта не должны быть крупными. Тут важен и размер, и постав ушей. Ухо шотландской короткошерстной не крупное, ушная раковина провёрнута вперёд, и если смотреть на внешний контур уха, он образует вертикальную линию с контуром скул. При этом постав ушей остаётся широким, но кончики не направлены в стороны и вниз, как у британских короткошерстных. Такая форма и постав ушей страйта обеспечивает правильный постав и направление ушей у его вислоухих потомков. В остальном шотландская короткошерстная должна быть полностью идентично шотландской вислоухой.

В целом тенденция развития шотландцев сводится к получению животных гармоничных, с достаточно крепким костяком, средних размеров, с круглой головой, крупными, широко распахнутыми круглыми глазами и сладким выражением мордочки.
Ю.Фёдорова, «Кошки info» №9,2005г.

Наверх

 
 

Top.LV    LvMail katalogs