Обаятельные котята ждут своих хозяев. У нас в продаже котята Scottiish Fold & Scottish Straight эксклюзивных окрасов ! Короткошёрстные и длинношёрстные !

 

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ


susie.jpg «История первого появления вислоухих кошек на земле полна легенд и загадок. Самое раннее упоминание о кошках с необычными ушками относится к 1796 году. Именно в этом году «Всемирный журнал знаний и развлечений» опубликовал статью о забавных длинношерстных вислоухих кошках с Востока. С тех пор изредка встречались упоминания о кошках с загнутыми ушками, которых завозили из Китая в Европу, но эти кошки не внесли весомого вклада в зарождение породы, поэтому датой рождения породы считается 1961 год. Вот как всё начиналось….
Однажды в 1961 году недалеко о фермы Пертшир (в Шотландии) Уильям Росс (владелец питомника кошек «Denisla») заметил необычную кошку. Она была очень оригинальная. Белая короткая шерсть, толстый хвост и необычные, сложенные пополам ушки. Росс познакомился с владельцем фермы. От него он узнал, что кошечку зовут Сьюзи (Susie). Спустя два года у Сьюзи родились два котёнка с висячими, как у мамы ушками. Вильям и Мэри Росс приобрели кошечку, которую назвали Снукс.»
Три года спустя Сьюзи погибла. Оборвалась жизнь удивительной кошки, которая стала прародительницей одной из самых популярных пород в Мире.
Для сына Снукс, вислоухого котика Сноубола Россы приобрели белую британскую кошечку Леди Мэй. Эта пара положила начало племенному разведению вислоухих кошек.
В 1966 году семья Росс зарегистрировала своих кошек в GCCF (Англия) и активно принимала участие в выставках. После одной из таких выставок в 1967 году, по совету судьи Алисон Ашфорд, питомник Росс посетила английский селекционер Патриция Тернер. Патриция была в восторге от забавных вислоушек. Она увидела кошек в прекрасной кондиции и без видимых недостатков. Особенно ей понравился упитанный годовалый котик, которого она прозвала Чанки (Толстяк). Она получила Чанки в подарок и увезла его с собой в Англию.
risunok1.jpg«Для изучения породы Патриция пригласила английского генетика Питера Дайте. Проводя огромные совместные исследования в изучении наследования мутации, они подтвердили предположение Россов о доминантном наследовании мутации, т.е. для вислоухих котят достаточно, чтобы хотя бы один из родителей был вислоухим. Они так же отметили, что вислоухость у котят начинает проявляться только на 15-25 день от рождения.
Дальнейшее изучение мутации показало, что при вязке двух вислоухих кошек в помётах появляются котята с нарушениями в опорно-двигательной системе, с укороченными суставными сочленениями и сращенными позвонками. Помимо животных со скелетными аномалиями попадались и животные с нарушением слуха. Глухота же животных не была никоим образом связанна с изменением строения ушной раковины. Она связана с окрасом и цветом глаз, ведь белые голубоглазые кошки любой породы предрасположены к глухоте.
Данные факты стали причиной появления в Англии противников породы, которые боролись за прекращение племенной работы с вислоухими кошками». В 1971 году крупнейшая фелинологическая организация Европы GCCF закрыла породу для племенного разведения». Отвергнутые англичанами – скоттиши с восторгом были восприняты американцами. В 1971 году с Британских островов в Америку привезли четырёх вислоухих котят. В то время, как в Англии разведение породы закрывается, в Америке оно набирает популярность. Сегодня порода скоттиш-фолд признана практически всеми американскими ассоциациями.
Пока европейские фелинологические ассоциации пребывают в сомнениях, WCF признала породу – первой в Европе.
За годы своего существования, а это уже более 30 лет, шотландские вислоухие кошки покорили заводчиков и любителей кошек всего мира. Триумфальное шествие вислоухих кошек не остановилось на побережье американского континента. В начале 80-х годов обаятельные шотландцы начали покорять другие части света. В настоящее время они встречаются в Японии, Австралии, в Европе.
[Использованы материалы журн. «Кошки info»№5,2005г., авт.С. Жабровец, www.jollycat.ru]

Наверх

 
 

Top.LV