Обаятельные котята ждут своих хозяев. У нас в продаже котята Scottiish Fold & Scottish Straight эксклюзивных окрасов ! Короткошёрстные и длинношёрстные !

 

О котятах, их социализации и заводчиках


Наконец–то все волнения и тревоги позади, наша любимица произвела на свет малышей. И вот мы с нетерпением ждём, когда же эти малюсенькие котята подрастут.

На 7–10 день после рождения у котят открываются глазки, иногда это происходит и на 14 день. Это зависит от целого ряда причин:
  • от пола котят – кошки открывают глаза раньше;

  • возраста матери – глазки открываются раньше у котят, рождённые от молодой кошки ;

  • растущие в затемнённом гнезде котята прозревают раньше;

  • от генофонда кота – кот отец несёт в себе ген раннего или позднего открытия глаз у своих потомков.

В этом я убедилась, наблюдая за помётами, особенно хотелось бы отметить необходимость затемнения гнезда. У котят открываются веки, но глаза ещё мутно–голубые и неспособны видеть. В период, когда котята становятся зрячими, их глаза особенно чувствительны к свету. Спустя ещё неделю малыши начинают видеть и активно интересоваться окружающим миром.

Именно в этот период времени начинается процесс социализации котёнка, в этот периода малыш начинает строить отношения с сёстрами, братьями, другими домашними животными и людьми. Сложившийся в детстве тип взаимоотношений с людьми закрепляется на всю жизнь. Обязательно по несколько раз в день подходите к гнезду, осторожно берите каждого котёнка в руки, прикрывая ему мордочку (тогда он не будет пищать), ласково разговаривайте с ним, осторожно поглаживайте. Пусть он привыкнет, что близость человека, его прикосновения – это не страшно, а приятно.

Котята, привыкшие к теплу наших рук, к звуку нашего голоса, вырастут в дружелюбных, доверчивых, ласковых кошек. Но всегда следует помнить, что каждый котёнок рождается с определённым характером и темпераментом. Так, один из котят, обычно мальчик, отличается отменным аппетитом, более крупными размерами – он вырастет в солидного, уравновешенного кота. Другой же – настоящий хулиган и проказник будет и в зрелом возрасте развлекать хозяев бесконечными проказами. Третий котёнок скромен и тих, предпочитает наблюдать за всем происходящим со стороны – тихоня может превратиться в застенчивую, мечтательную красавицу. Изменить врождённые свойства котят вряд ли кому удастся.

Эйлин Карш из Темплского университета, штат Филадельфия, занималась изучением поведения котят и разделив котят на несколько групп провела серию экспериментов. На основании анализа полученных данных она пришла к заключению:
  • животное необходимо ласкать не менее 40 минут в день, чем дольше ласкают животных, тем сильнее они выражают свою привязанность;

  • котята наиболее восприимчивы к социализации в двухнедельном возрасте и длится этот период всего пять недель, т. е. заканчивается к семинедельному возрасту.

У социализированных котят не отмечается сверх эмоциональных реакций, они любознательны, игривы, легко обучаются. Немаловажную роль играет продолжительность общения со сверстниками. Примерно с пятинедельного возраста они начинают ухаживать друг за другом, научившись умываться самостоятельно, котёнок с нежностью и трогательно–старательно вылизывает маму кошку и своих однопомётников, что способствует установлению нежных, дружеских отношений между ними.

В то же время учёным удалось доказать и то, что плохо социализированные котята – это результат плохого кормления их самих и их матери, включая период её сукотности. Даже, если начать правильно кормить шестинедельных котят, не возможно будет ничего изменить в их поведении и эмоционально–психологическом состоянии, такие котята не умеют играть, более склонны к проявлению агрессии, не любознательны.

Когда котята сироты – они вырастают не уверенными в себе, более робкими. Однако если малыши испытывают чрезмерно большое внимание и опёку с первых дней жизни и мало общаются с другими кошками, став взрослыми, они будут избегать встреч со своими сородичами и спаривания с ними.

Некоторые фелинологи считают, что кормление кошки человеком является основным связующим звеном в развитии их взаимоотношений. Но для кошки всё же главное не только еда, а ласка, игры и разговоры с ней.

Кошка, приученная к людям и дружелюбно относящаяся к ним, обучает этому и своих котят. Если котят в семинедельном возрасте не отлучают от матери, и они всё время проводят с ней, братьями и сёстрами, а также не лишены нашего любящего внимания, то их знания, навыки, опыт, изучение окружающего мира, становятся чрезвычайно богатыми.

Из этого вытекает крайне важное правило – не отлучать малыша от матери слишком рано. Во всяком случае, до восьминедельного возраста, в противном случае он может вырасти не только гиперактивным, но и с теми или иными нарушениями в поведении.

«Общественное» поведение домашних животных практически целиком зависит от ЗАВОДЧИКА. Поэтому заводчик должен приложить все усилия, чтобы правильно вырастить малышей.

Забрав двухмесячного котёнка из материнского гнезда, вам вряд ли удастся изменить или улучшить поведение своего котёнка, т. к. оно уже полностью сформировалось и закрепилось, поэтому рекомендуется очень ответственно отнестись к выбору котёнка, ведь вы выбираете себе друга и компаньона на долгие годы. При покупке котёнка обратите внимание на следующие моменты:

помещение питомника должно быть чистым, кошка и котята – ухоженными, здоровыми. Котёнок должен быть приучен к кошачьему туалету, к когтеточке, самостоятельно питаться, необходимо уточнить, чем кормили котёнка. Заводчик должен стать вашим первым консультантом и помощником, это не услуга с его стороны – это его обязанность.

Вот и настал день, когда последний котёнок отправляется к новым хозяевам. Без малышей наш дом становится непривычно пустым и тихим, и всё же мы рады, ведь котята попали к добрым и любящим людям. УДАЧИ им!

Ж. Забродска
[Использованы материалы книги Б. Фогл «Поведение кошки»
Москва, 2001г. издат. ]

Наверх

 
 

Top.LV