Этапы развития котят
Котята рождаются слепыми, глухими. Тепло и пища для новорожденных котят – самые главные факторы благополучия первых дней жизни. Всю необходимую жизненную энергию малыши получают от кошки–матери, в том числе и тепло, т. к. у них ещё не развит механизм терморегуляции.
Чувство осязания развито слабее обоняния, но оно также проявляется у котят с момента рождения. Крохотные котята способны распознавать прикосновения чужих рук.

Развитие наружного уха к моменту появления на свет ещё не закончено, и слуховые отверстия не различимы. Ушки полностью развиваются примерно к 9–11–й неделе жизни.

В возрасте 3–4 недель можно подстричь котятам коготки.
На третьей неделе у котят прорезываются первые молочные зубки – резцы. Как только малыши начинают получать прикорм из твёрдой пищи, перед нами встаёт другая проблема – туалет. До этого кошка вылизывала котят. Котят не надо «приучать к туалету», просто до того, как вы начнёте прикармливать котят, поставьте рядом с домиком лоток с наполнителем. Котята обследуют его, со вкусом покопаются, а потом вдруг догадаются, что выкопанную ямку можно очень рационально использовать.
На 7–й неделе котятам надо первый раз дать глистогонное средство для профилактики от внутренних паразитов.
Внимание! При даче лекарств обязательно соблюдайте дозировку, указанную в инструкции. Если у котят разная масса, то расчёт надо производить индивидуально, для каждого котёнка.
Первую прививку делают в два месяца, каждому котёнку выдаётся персональный ветеринарный паспорт.