Кормление котят
Первые три недели котята питаются молоком матери. Особенно важны первые кормления, т. к. после родов выделяется не молоко, а молозиво. Молозиво представляет собой густую желтоватую жидкость, которая содержит большое количество сухого вещества за счёт повышенного содержания белка, в том числе иммуноглобулинов, молочного сахара, витаминов.
Кровь новорожденных не содержит антител до тех пор, пока они не получат молозива, то есть именно с молозивом котятам передаётся пассивный иммунитет на многие опасные болезни и именно в первые кормления глобулины и связанные с ними антитела способны усваиваться в неизменном состоянии. После нескольких первых кормлений эта способность теряется.

Четырёхдневные котята стимулируют выделение молока, упираясь передними лапами по обе стороны от соска, надавливая и перебирая ими. Это движение называется молочным шагом. После еды мать старательно вылизывает каждого котёнка – голову, спину, анальную область, стимулируя дефекацию и мочеиспускание.

За первую неделю жизни вес каждого котёнка должен увеличиться вдвое, в дальнейшем еженедельный привес должен составлять около 100 граммов, причём, начиная с 3–й недели, котики растут интенсивнее кошечек. К концу 8–й недели котёнок должен весить примерно 1000–1300 граммов.
За слабеньким малышом, который отстаёт в развитии, должно быть особое наблюдение, возможно, этому котёнку придётся к кормлениям материнским молоком добавить несколько кормлений специальной молочной смесью (я использую Babycat Milk фирмы ROYAL CANIN).
Первым признаком недостатка молока и сигналом к началу прикорма котят являются: отсутствие прибавки в весе, беспокойство, мяуканье, попытки выбраться из гнезда.
Начиная с 3–й недели, следует прикармливать малышей, хотя основное питание они по–прежнему должны получать от матери.
Начать лучше всего с жидкой овсяной каши , сваренные на молоке, курином или говяжьем бульоне: гречневую, овсяную, рисовую (предварительно перемолоть на кофемолке), можно добавить ложечку сливок, немного позже мелко нарезанное отварное куриное филе, отварной яичный желток, натёртый на тёрке несолёный сыр.
С 4–й недели включать в рацион сырую говядину (мясо предварительно замороженную min. 24 часа, а перед кормлением размораживают). Сначала из скоблёного мяса делают шарики величиной с горошину, в дальнейшем мясо просто нарезают мелкими кусочками. Котят надо приучать жевать, это развивает зубы и способствует формированию правильного прикуса. Мясную порцию лучше предложить малышам в последнее кормление (на ночь).
Внимание! Никогда не давайте кошке свинину, ни в сыром, ни в обработанном виде.
Рыбу следует давать раз в неделю, но это должна быть не речная рыба, лучше всего давать океанскую нежирную рыбу (треска, горбуша). Размороженную рыбу нужно залить кипятком, довести до кипения и кипятить три–пять минут.
К концу второго месяца котят надо кормить 6 раз в день, желательно с равными интервалами – четыре кормления мясных или рыбных, два молочных. Сухой и консервированный корм для котят можно давать в виде небольших добавок, чтобы малыши привыкли к нему. Вначале к сухому корму добавляется вода или специальный заменитель молока (Babycat Milk). Первые дни консервы можно растереть вилкой и смешать с кашей, потом давать, как «самостоятельное блюдо». Пища для котят должна быть чуть тёплой, чтобы малыши не простудились и не обожглись.