Вирус и прививки
Очень часто на прием к ветеринарному врачу приносят кошек больных различными вирусными заболеваниями. На вопрос ветеринарного врача - почему вы не провели профилактическую вакцинацию животного - владельцы животных отвечают приблизительно одинаково: если животное живет в городе, то говорят - "доктор наш котик не выходит на улицу, он видит улицу только через окно дома и стекло автомобиля, когда мы едем на выставку кошек".
Владельцы загородных домов говорят, что "мы живем на даче, у соседей кошек нет, поэтому мы его свободно отпускаем бродить по участку, он так любит прятаться в траве, что мы его иногда не видим целыми днями".
Заводчики кошек обычно говорят, что "наша кошка ничем не болеет, и с другими кошками последнее время не общалась".
Владельцы питомников часто говорят, что "у нас в питомнике нет посторонних животных, все животные родились у нас, от наших кошек, которые ничем не болеют, мы их проверяли на все инфекции".
При этом владельцы разводят руками - как мог заразиться мой любимец . Да очень просто – вы сами отвечаете на свой вопрос, приводя в оправдание, то что, наше животное не выходит на улицу, не общается с другими кошками. Невозможно изолировать животное от микробов – вирусов, бактерий, грибов. Возбудители инфекционных заболеваний могут передаваться несколькими способами :
• Контактный путь передачи: прямой путь (прямой путь при непосредственном контакте здорового животного с больным) и непрямой путь передачи (возбудитель передаётся через предметы ухода, одежду обслуживающего персонала и т.д.) ;
• Воздушный (респираторный) путь передачи возбудителя осуществляется через воздух в виде аэрозоля жидких и твёрдых частиц, содержащих патогенные микроорганизмы ;
• Кормовой и водный (алиментарный) пути передачи возбудителя наблюдаются при большинстве инфекционных болезней . Патогенные микробы попадают в корм и воду с выделениями больных животных (слюна, выделения из глаз, носа) ;
• Трансмиссивный путь передачи возбудителей инфекций осуществляется живыми переносчиками, прежде всего членистоногими (блохи, клещи, комары и т.д.).
Некоторые владельцы наотрез отказываются прививать животных и переубедить их невозможно до тех пор, пока у них не заболел любимец.
Так нужна ли вакцинация животных ?
Для ответа на этот вопрос рассмотрим эпизоотологическую характеристику на примере заболеваний бешенства, панлейкопении, ринотрахеита и калицивироза кошек.
Бешенство
– вирусное заболевание, поражающее нервную систему животных, характеризующееся 100% гибелью животных. Болеют все млекопитающие , включая человека. Основными источниками бешенства являются собаки, волки, лисы, крысы, мыши, летучие мыши и т.д.. Вирус передаётся при попадании слюны от заражённого животного на повреждённый кожный покров или слизистою оболочку. Кошка может заразиться во время драки с собакой, другой кошкой, при поедании крыс или мышей. Вакцинировать животных отданного заболевания необходимо с 3-х месячного возраста с ежегодной ревакцинацией.От попадания вируса в организм животного до появления клинических признаков (по данным различных исследований) может пройти от 1-го месяца до 2-х лет. При появлении подозрений на бешенство владелец животного не может вспомнить, были ли контакты его любимца с другими животными.
Больные животные (волк, лиса, собаки и др. псовые) во время проявления клинических признаков могут преодолевать расстояния более 100 км.. При этом они не боятся ни человека, ни машин, ни шума городов, ни других животных.
Панлейкопения
кошек – вирусное заболевание, характеризующееся летальностью в 80% случаях заболевания кошек. Возбудитель панлейкопении обладает высокой контагиозностью (способность инфекционных болезней распространяться путём передачи возбудителя от больных животных здоровым) и устойчивостью во внешней среде (может сохраняться в квартире до 1 года). Данное заболевание передаётся не только при контакте с больным животным, но и воздушно - капельным путём, а это значит, что, несмотря на то, что ваше животное не выходит на улицу и не общается с другими животными, оно может заболеть. Дело в том, что возбудитель данного заболевания выделяется с фекалиями и мочой больного животного и, проходя по улице, вы сами можете принести его в свой дом на обуви или одежде. Обладая высокой вирулентностью, находясь в ничтожно малом количестве, вирус вызывает заболевание, которое может закончиться летальным исходом, достаточно кошке понюхать вашу обувь или пройти там, где обувь стояла.Герпесвирус
Ринотрахеит кошек (герпесвирус тип 1) – вирусное заболевание кошек, проявляющееся заболеванием верхних дыхательных путей. Возбудитель заболевания является неустойчивым в окружающей среде – до 24 часов.Возбудитель заболевания является высокопатогенным (патогенность – способность микроорганизма вызывать инфекцию) для кошек и обладает высокой контагиозностью.
Поэтому, приходя в гости, где есть кошки, являющиеся вирусоносителями, вы можете перенести возбудителя заболевания на своей одежде, обуви.
Данная инфекция хорошо распространена в питомниках, приютах для животных и других местах, где собирается большое количество кошек, и менее распространена у изолированных домашних животных.
Дело в том, что животные могут быть скрытыми вирусоносителями, не проявляющими клинических признаков. При стрессовых факторах (изменение места жительства, посещение выставки кошек и т.д.) и применение лечебных препаратов ряда кортикостероидов (кортикостероиды стимулируют выделение вируса) может начаться вирусовыделение в окружающую среду и перезаражение животных. Поэтому любое животное, недавно перенёсшее респираторное заболевание или с периодически повторяющимися симптомами респираторного заболевания может рассматриваться как вирусоноситель. Нет данных, что вакцинация защитит тех животных, которые являются вирусоносителями, но вакцинация животных значительно уменьшает распространение вируса в популяции кошек.
Калицивирус
Калицивирус кошек – это вирус, имеющий чашевидную вдавленность на своей поверхности, от чего и пошло их название «калицивирус» (calices – чашка). Он может существовать во внешней среде около двух недель. Как и ринотрахеит кошек, обладает высокой патогенностью и контагиозностью. При исследовании кошек было выявлено наличие калицивируса у 40% животных, находящихся в питомнике, у 25% животных, посещающих выставки, и у 8% животных, находящихся дома. Кроме того, было установлено, что половина кошек выделяют вирус в течение 75 дней после исчезновения клинических симптомов, большинство остальных – в течение 30 дней и незначительное количество животных продолжают выделять вирус в течение всей жизни.Передача инфекции происходит в основном через прямой контакт от больного животного к здоровому. При этом больное животное зачастую не имеет никаких видимых признаков заболевания. В большинстве случаев заражаются молодые животные в период, когда заканчивается материнский иммунитет. Передача инфекции происходит через выделения из ротовой полости, слизистой носа и глаз; через заражённые выделениями больных животных клетки, посуду и т.п.. Аэрозольный путь передачи вируса имеет место при чихании, когда большие капли слизи из носовой полости разлетаются на расстояние до 2-х метров.
Выводы
1. Уберечь животное на 100% от заболевания невозможно, если только вы не создали дома изолятор и общаетесь со своим любимцем только через стекло этого изолятора, кормите его только стерильной пищей и т.д. Конечно, если ваше животное не выходит на улицу и не имеет контакта с другими животными, тот возможность заболеть, то возможность заболеть той или иной инфекцией резко уменьшается, но полностью при этом не исчезает.2. Возбудители панлейкопении, ринотрахеита и калицивируса кошек обладают высокой контагиозностью и патогенностью. Очен6ь многие животные являются вирусоносителями без проявления клинических признаков болезни. Заражение возможно даже опосредовано, через хозяев, которые на улице в гостях контактировали с больным животным. Причём, такие животные зачастую выглядят совершенно здоровыми.
3. Проводя дома влажную уборку с дезинфицирующими средствами, вы уменьшаете возможность перезаражения животных.
4. Не существует вакцин против всех заболеваний, вакцины также не дают 100% гарантии, что ваше животное не заболеет. Однако вакцинация позволяет свести к минимуму риск заболевания той или иной болезнью.
5. Вакцинировать необходимо с 8 недельного возраста с ревакцинацией через месяц и далее один раз в год. В угрожающих случаях вакцинацию можно начать даже с 4-х недельного возраста.
6. Вакцинация животного – это важный этап в профилактике заболеваний. Вакцинация даёт возможность владельцам животных забыть о ряде заболеваний.
7. Вакцинация позволяет резко снизить заболеваемость в питомниках у кошек во время выращивания котят.